Настройки для повышения комфортности игры

Часто слышу от соотрядников, соклановцев или просто знакомых «Видел у тебя на стриме в бою отображается … . А как ты это сделал?». Иногда это настройки встроенные в клиент, иногда модификации клиента. Обо всём этом я постараюсь сейчас рассказать.

Настройки клиента

Включение альтернативного режима интерфейса

Данная настройка поможет без удержания клавиши Alt постоянно видеть отображение дополнительный информации в бою. В частности добавляется отображение:

  • боеспособность кораблей
  • никнеймы и названия кораблей
  • расстояние до точки прицела и время полета снарядов до неё
  • текущая заметность с кораблей

Активируется данная настройка с разделе «Настройки» => «Управление» выбором в выпадающем списке «Альтернативный режим интерфейса» варианта «Полный»

Интерфейс до и после включения настройки можно сравнить на следующих изображениях:

Отображение всех индикаторов перезарядки

Данная настройка будет отображать индивидуальный индикатор перезарядки для каждой башни ГК или торпедного аппарата. Это полезно на всех кораблях без исключения и крайне полезно на кораблях имеющих раздельные торпедные аппараты на двух бортах.

Кстати, возможно вы не знаете, но торпедные аппараты в игре нумеруются от носа к корме и если параллельно размещены два аппарата на разных бортах, то меньший номер будет у ТА на левом борту, а больший — у правого ТА. Т.е. если вы видите на Zao что у вас заряжен 1 и 3 торпедные аппараты, значит вы готовы к пуску торпед с левого борта, а аппараты на правом борту ещё перезаряжаются.

Включается данная настройка так же в «Настройки» => «Управление» активацией чекбокса «Индикаторы перезарядки ГК и ТА одновременно».

Выглядеть интерфейс в бою после включения данной настройки будет пимерно так:

 

Включение отображения дополнительных счетчиков

По умолчанию в верхнем правом углу экрана отображается счетчики нанесенного урона по кораблям и самолетам противника. В клиенте игры есть возможность включить отображение ещё двух счетчиков:

  • Счётчик потенциального урона
  • Счётчик урона по вашим разведданным

Данные счетчики включаются в «Настройки» => «Управление» одноименными чекбоксами.

После включение счетчиков верхний правый угол будет выглядеть примерно так:По порядку сверху в низ это:

  • счетчик нанесенного урона по кораблям противника
  • счетчик нанесенного урона по самолетам противника
  • счётчик потенциального урона
  • счётчик урона по вашим разведданным

Отключение системы избежания столкновений

В игре присутствует система избежания столкновений. В целом её можно разделить на две: оповещение о препятствии по курсу движения и автоматическое изменение курса при возникновении препятствия. И если от первой больше пользы чем вреда, то вот вторая система часто больше вредит. К примеру, самый быстрый способ изменить направление движениям на противоположное — врезаться в остров и начать двигаться в другую сторону. Так же часто в бою необходимо двигаться возле острова вперед-назад частично выезжая из-за острова и прятаться назад под остров. Как вы уже поняли система избежания столкновений в этих случаях будет мешать и её следует отключить.

Отключается она в «Настройки» => «Управление» и далее из выпадающего меню «Система избегания столкновений» выбираем «Отключена».

Включение прозрачности тумана

Во время боя объекты в дали часто плохо различимы. Это может быть связано с различными настройками графики, к примеру если у вас слабенький компьютер и нельзя сделать лучше, но может быть связано и с туманом. В старых версиях игры для отключения тумана требовалось устанавливать модификацию клиента, но уже несколько патчей отключение тумана разработчики встроили в клиент игры. Делается это в «Настройки» => «Графика».

Обращаю ваше внимание, что крайнее правое положение ползунка это не максимальный эффект тумана, а максимальная прозрачность тумана, т.е. отсутствие этого эффекта.

Использование динамического (номограмного) прицела

Одной из важнейших составляющих игры является точная стрельба, а для точной стрельбы важно уметь предугадывать действия противника и брать правильное упреждение. Со временем все начинают целиться не обращая внимания на прицел, шкалу, цифры. Но что бы выработать этот автоматизм нужно «пристреливать» глазомер. Стреляя каждый раз на глаз сложно уловить какую-то закономерность по этому нужна шкала для привязки и обычный (статический) прицел тут не очень хорошо подходит. Сами посудите. Предположим мы знаем правильное упреждение и это упреждении на первом приближении прицела одно деление на шкале, но если мы приблизим прицел и возьмем одно деление, то промахнемся, так как упреждение будет слишком малым и нужно брать больше делений упреждения. Выходит, что в статическом прицеле невозможно ориентироваться по шкале, ведь она на разном приближении указывает разный шаг упреждения. Опытные игроки могут стрелять и со статическим прицелом, но я же вам советую попробовать именно динамический (номограмный) прицел.

Особенностью динамического прицела является то, что ширина делений на шкале не зависит от зума прицела, а зависит от расстояния до точки (либо до захваченной в прицел цели) куда вы целитесь. Самое главное понять, что если вы знаете что по текущей цели вы берёте упреждение 5 делений и попадаете, то какой бы зум вы не выбрали — упреждение останется 5 делений на шкале (мы рассматриваем прямоидущий корабль с постоянной скоростью). Надеюсь уже понятно, что у этого прицела есть преимущества. Теперь более подробно о особенностях стрельбы с ним. Для дальнейших действий важно знать время полета снаряда до цели, а этот показатель мы уже включили в пункте «Включение альтернативного режима интерфейса», максимальные скорости корабля мы знаем из ТТХ и можем примерно видеть по дымы из трубы движется корабль в пол скорости, на полном ходу, на формате, а может и задним ходом. Теперь не сложно догадаться что если до цели время полета снаряда 5 секунд и мы попадаем в неё взяв упреждение 5 делений, то по этой же цели идущей с той же скоростью на расстоянии полета снарядов 10 секунд нужно будет брать упреждение 10 делений. Все корабли имеют разную скорость, но это вы сами запомните со временем, скажу лишь базовые множители умножая на которые секунды полета снарядов можно получать количество делений на динамическом прицеле.

  • Крейсеры обычные — 1х
  • Крейсеры скоростные (анри4 и др.) — 1.5х
  • Эсминцы обычные — 1.5х
  • Эсминцы тихоходные — 1х
  • Эсминцы скоростные (клебер, хабаровск) — 2-2.5х
  • Линкоры обычные — 0.5х
  • Линкоры быстрые (монтана и др.) — 1х
  • Линкоры быстрые на форсаже (бургуньдия, джорджия) — 1.5к

Я мог бы сделать таблицу не от классов кораблей, а от скорости в узлах, но как показала практика большинство игроков не задумывается у кого какая скорость, но класс техники до выстрела успевают заметить все. Указанные множители актуальные для полного хода и будут немного разниться ведь у одного крейсера максимальная скорость 32 узла, а у другого 35.5. Приведённые множители помогут вам сильно не ошибиться. Т.е. попадёте вы не по центру корабля, а по корме, или по носу. А со временем вы запомните для какого корабля нужно брать чуть больше упреждение, а для какого чуть меньше.

Теперь перейдём к тому как же настроить себе этот «чудоприцел». Делается это в «Настройки» => «Управление» и выбрать «Выбрать прицел».

В открывшемся окне выбрать вкладку «Динамический» (без установки модификаций он всего один) и нажать «Применить».

Я очень надеюсь что не запутал вас, но я не знаю как ещё проще объяснить пользу этого прицела. Могу лишь добавить, что когда он появился на форуме разгорелся пожар. Игроки просили его запретить и считали его легальной точкой упреждения.

Переназначение игровых действий на более удобные клавиши

С увеличением уровней кораблей увеличивается и количество кнопок используемых в бою, так же и возрастает количество действий которые нужно выполнять за секунду и при конкуренции с опытными игроками порой опускание глаз на клавиатуру, для того что бы нажать расходник может отразиться в итогах боя не в вашу пользу. Но как же выключить ПВО на эсминце клавишей «P» не опустив глаза ведь она находится в правой части клавиатуры, а руки у нас расположены на мышке и в левой части клавиатуры? Всё верно, нужно такие клавиши переназначить!

Так как у всех предпочтения по расположению клавиш разное (разная моторика кисти) то однозначного решения тут нет, а главный совет — расположить их ближе и удобно для нажатия. Если у вас есть на мышке дополнительные клавиши — можно задействовать их, редко пользуетесь табуляцией для просмотра списка команд — переназначьте её, а табуляцию задействуйте под что-то важное. Принцип думаю понятен.

Приведу список своих переназначений, а вы можете придумать что-то своё. Выполняются они в разделе «Настройки» => «Управление».

  • Право руля — Shift+D
  • Лево руля — Shift+A
  • Снаряжение 3 — Q и доп. вариант Y
  • Снаряжение 4 — E и доп. вариант U
  • Снаряжение 5 — F и доп. вариант I
  • Захватить цель — X и доп. вариант Mouse5
  • Отключить ПВО и ПМК — P и доп. вариант Space

Модификация клиента через установку модов в программе ModStation

Не все изменения добавляющие комфорт в игре можно сделать без установки модификаций. Есть несколько сборок модификаций одобренных разработчиками игры World of Warships, но в СНГ сегменте популярна «МодСтанция» aka ModStation. Модификации включенные в её состав проверяются на то, что бы не были запрещенными, однако за стабильность работы клиента игры разработчики ответственность не несут. Т.е. если у вас после установки модификаций игры появились какие-то проблемы, то прежде чем идти и жаловаться разработчикам игры сначала необходимо удалить модификации и только если проблема осталась — жаловаться разработчикам игры. Если же с удалением модификаций проблема устранилась — разработчики игры тут не при чём и все жалобы можете писать разработчикам модификаций.

Ознакомиться с инструкцией по установке, а так же скачать и установить ModStation можно по ссылке https://worldofwarships.ru/ru/content/modstation/. Я же постараюсь обратить внимание на полезные для меня модификации, а так же дать небольшие комментарии по ним.

Прицел

Стандартный динамический прицел и так хороший, однако я обычно играю с большой картой (до средины экрана) и на штатном прицеле цифры находятся под рисками и перекрываются миникартой. Что бы это устранить я использую модификацию «Monogram Classic Top» и цифры становятся над рисками. Следует помнить, что после установки модификации данный прицел ещё нужно выбрать в настройках. Как это делать расписано выше в разделе «Использование динамического (номограмного) прицела»

Так же иногда полезно не сколько для прицеливания, сколько для рассмотрения деталей иметь возможность большего зума. Так можно рассмотреть куда направлены стволы линкора, все ли башни ГК целый и так далее. Для этого я использую модификацию «Zeiss Zoom x25». Данная модификация не изменяет FOV, а это для моего организма важно, потому как изменённый FOV лично у меня может вызывать даже приступы головокружения и тошноты.

Иконки кораблей

Мне в последнее время стало нехватать места на экране для отображения нужной информации. По этому я решил отказаться от традиционных «ушей» по сторонам, но если я от них отказался, то зачем я устанавливаю их модификацию? Всё дело в том, что некоторые модификации изменяют не только «уши», но и иконки кораблей в списке команд вызываемом по табуляции. Я устанавливаю модификацию «Настраиваемые панели от AutoSpy» и вывожу информацию о дальности торпед, РЛС, ГАП и т.д. не в «уши», а в список команд. Лишняя информация не мешает в ходе боя, а если я забыл ТТХ какого-то корабля всегда можно нажать Tab.

Модификации боевого интерфейса

Не у всех людей развито чувство времени и порой сложно понять находитесь вы в РЛС уже 20 или 25 секунд, а это важно что бы понимать через сколько секунд засвет пропадёт. Для того что бы не запоминать время когда РЛС начался и не проводить арифметических операций используется модификация «Радар таймер». Данная модификация будет просто считать сколько по времени вы непрерывно находитесь в ГАП или РЛС.

В игре в стандартном режиме без снежной бури таймер отсвета равен 20 секундам. И вот представьте ситуацию когда вы выстрелили и прошло какое-то время, а вы по прежнему в засвете. Может прошло только 15 секунд и надо ещё ждать, а может вас светит эсминец противника? Для таких ситуаций советую использовать модификацию «Таймер отсвета после залпа ГК».

«Светофор» и «Угломер» я думаю не нуждаются в комментариях. Это самые популярные модификации игры, ставим и не думаем.

«Расширенный индикатор HP» позволяет сделать более удобную полоску вместо иконки корабля по которой лучше видно сколько боеспособности осталось, но самое главное он в цифрах отображает сколько очков боеспособности может быть восстановлено ремонтной командой, а так же начинает моргать привлекая внимание когда ремонтная команда может быть использована полностью (>95%).

«Трюм-рей v2» и «Счетовод» в сумме добавляют информацию о оставшемся ХП у противника, времени до победы по очкам и т.д. при этом минимально загромождают интерфейс.

Одна из самых важных модификаций это модификация миникарты. На текущий момент для меня есть две лидирующие модификации, которые очень хороши. Если вы играете на авианосцах, то однозначно нужно выбирать «миникарта от AutoSpy». Она позволяет настроить очень много всего, но самое главное что у неё есть для авианосца — радиусы ПВО соперников и «светофор» на миникарте. Традиционный мод «Светофор» работает при захвате цели, т.к. авианосец не захватывает цель, то и светофор не работает. Эта модификация очень помогает при налётах на противника за островом, когда невозможно видеть не дым из труб, не килеваторный след. Если вы не играете на авианосцах, то лучшая модификация миникарты для вас это «миникарта от BattleFrame». Реализация подсказок для новичков о приближении к зоне РЛС уже вызывает похвалу, но для опытных игроков это не самое важное. Самая крутая фича этой модификации — сектор пеленга на карте. Если вы играете в контрэсминца это просто незаменимый мод. Пробуйте пока не запретили 😉

Очень часто звучит фраза а «почему я настрелял 200к демага и получил меньше серебра или чистого опыта, чем когда настрелял 50к на одном и том же корабле?». Разработчики игры давно ответили на этот вопрос, сняли видео, опубликовали формулы со всеми значимыми коэффициентами. А для того что юы вам в бою не считать всё по формулам есть модификация «MXmeter»*, она за вас посчитает в «попугаях» сколько полностью уничтожденных кораблей (П.У.К.) на настреляли за бой. Этот показатель отображаемый в верхнем правом углу очень сильно коррелирует (прямо прапорционально зависит) с опытом и серебром которые будут начислены в конце боя.

Достаточно важной модификацией я считаю «Ластомер»*, я никого не призываю «фокусить баклажанов», но данная модификация позволяет понять кто более опасный игрок и перед кем не стоит пытаться успеть развернуться через прямой борт.

Так же важной модификацией считаю «Дамагомер»* и даже не из-за того что можно смотреть сколько ты нанёс урона, а иногда можно узнать кто именно стреляет по тебе из дыма.

Порт

В порту есть достаточно много модификаций полезных для упрощения поиска камуфляжа, но это уже на ваш вкус. Посоветую лишь поставить «Процент побед корабля», который будет показывать % побед корабля прямо на иконке в порту для выбранного типа боя, а так же «Сессионная статистика»*, которая будет показывать вам на сколько эффективно вы сегодня отыграли и будете понимать как сегодняшний день отразится на статистике вашего аккаунта. Эти данные можно посмотреть и на сторонних сайтах, но прямо в порту, пока ожидаете соотрядка, удобнее.

Другие модификации

Модификации пост-обработки: Удаление рамок бинокля и эффектов размытия

Важные нюансы

Как и писал выше все модификации устанавливаются на свой страх и риск. В тексте выше четыре модификации выделено красным цветом и звездочкой. Это не просто так, именно эти модификации в данный момент вызывают проблемы подвисания в конце боя и вылет в порт без отображения послебоевой статистики, а так же после боя нельзя просмотреть результаты боя из порта и выводится сообщение «статистика доступна только для текущей сессии».

О проблемах с модами лучше всего сообщать на форуме в ветку Modstation.

Примечание

Признаюсь честно, что прообразом для написания данной статьи стала статья https://worldofwarships.ru/ru/content/modstation/. Ссылку на неё я раньше давал друзьям и знакомым, но так как она немного устарела решил обновить и дополнить.

Удачи в боях и пусть обходит вас стороной режим угнетения 😉